Виртуальная выставка "Русской речи Государь по прозванию Словарь"
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
План работы библиотеки на 2019-2020 учебный год
Отчет по акции "Час Земли"
Подвиг Ильи Муромца
10 советов о том, как правильно читать книги
1. Не старайтесь объять необъятное
Часто случается так, что радостно купив несколько книг, мы ставим их на полку и так никогда и не открываем. А потом покупаем все новые и новые книги в красивых обложках, пополняя бесконечный список непрочитанного. Как правильно читать книги? Не покупайте сразу много. Возьмите лучше одну или две и прочтите их, наконец. И не обманывайте себя, покупая дорогие альбомы с качественными иллюстрациями – практика показывает, что у большинства людей такие книги бессмысленно пылятся на полках, оставаясь невостребованными.
2. Дочитывать скучную книгу совсем не обязательно
Кто-то считает, что не дочитать начатую книгу – плохая примета. Некоторые думают, что это неуважение к автору. Но в мире так много интересного! Не тратьте время на то, что вам не нравится – это только уменьшит вашу мотивацию к чтению. Дайте книге, например, 50 страниц. Или 70. Если во вкус вы так и не вошли, отложите эту и возьмите другую.
3. Подготовьтесь к чтению
Всегда важно знать, кто пишет книгу, о чем и почему. Даже, если это бульварный детектив. Не ленитесь и прочтите информацию об авторе, аннотацию, пару рецензий. Если это специализированная литература, не лишним будет изучить содержание и послесловие – там обычно подводятся итоги и делаются выводы, что поможет вам решить, нужна ли вам представленная в книге информация.
4. Не любить бумажные книги – это нормально
Не всем нравятся бумажные книги. Нелюбовь к книгам и чтению – вовне не показатель низкого интеллекта. Существует много альтернативных форматов, например, книгу всегда можно послушать (аудиокниги). Предпочтение также можно отдать статьям, кодкастам, тематическим рассылкам.
5. Пользуйтесь при чтении простым карандашом
Хотите узнать, как правильно читать книги? Главное правило – пользуйтесь при чтении простым карандашом. Об этом говорят еще в школе, но не все следуют советам учителей литературы. Когда вы «читаете с карандашом», процесс проходит более вдумчиво и эффективно. Вы подчеркиваете понравившиеся вам мысли, комментируете что-то на полях, как бы беседуя с автором, а не просто проглатывая его монолог. И таким образом пропускаете текст через себя, выделяя самое главное, интересное и полезное.
6. Читать меньше 30-40 страниц за раз бессмысленно
30-40 страниц – это примерно глава. Глава – это более-менее законченная мысль. Если вы прочитываете 5-10 страниц и прерываетесь, то теряете логику повествования, и остаток главы может стать для вас менее понятным. Старайтесь читать хотя бы 40 страниц за раз – это поможет не только прочитать книгу, прежде чем она вам наскучит, но и максимально глубоко понять ее.
7. Не зацикливайтесь на одном жанре
Вам нравятся детективы? Отлично, но не стоит читать сразу 10 штук. Потому что первая пара книг принесет вам удовольствие, а остальные покажутся пресными, потому что вы пресытитесь однообразием сюжетов. Предпочитаете научную литературу? Книги по бизнесу или психологии? Чередуйте их с фантастикой или биографиями известных людей. Это не только разнообразит процесс чтения и расширит ваш кругозор, но и не даст вам устать от одного жанра, пусть даже самого любимого.
8. Делитесь впечатлениями
Лучший способ сформулировать свое мнение о книге – написать об этом. Для этого подойдет и специальный блог, и аккаунт в любой соцсети. В написании собственной рецензии вам как раз помогут любимые цитаты и комментарии на полях. Вы еще раз оцените произведение, вспомните свои впечатления, разовьете их – это поможет вам лучше запомнить прочитанное, да и обсуждать книгу с другими читателями также весьма приятно. А еще – вы никогда не забудете, что и когда читали. В конце года интересно подвести итоги.
Из этого правила вытекает следующее:
9. Вы всегда можете перечитать свои рецензии
Чтобы вспомнить детали книги или свои эмоции в момент чтения, например. Особенно это применимо к научной литературе.
10. Обсуждайте прочитанное
Дискуссия – это не только способ глубже понять автора, но и прекрасная возможность научиться грамотно и аргументированно формулировать свои мысли. Вполне возможно, что после обсуждения книги вы откроете в ней нечто новое, на что вы сами не обратили внимания.
14 причин снова начать читать
1. Чтение позволяет увеличить словарный запас. Это кажется, довольно очевидным и подтверждено научными исследованиями. Люди, которые читают, имеют гораздо более богатый словарь и пользуются им более умело.
2. Чтение позволит вам лучше писать. Впитывая в себя все эти слова, обороты, литературные приемы, вы незаметно для себя становитесь более подготовленным к тому, чтобы легко и непринужденно излагать свои мысли на бумаге. Можно с уверенностью сказать, что все настоящие писатели в обязательном порядке являются преданными читателями и наоборот, если вы не любите читать, то точно не сможете выдавить из себя ни строчки.
3. Чтение – отличный и порой единственный способ узнать что-то новое. Хотите ли вы приготовить суфле, разобраться в войне роз или починить двигатель своего автомобиля, самый лучший метод сделать это быстро и без ошибок – прочитать об этом в книге.
4. Чтение улучшает аналитические способности мышления.
Расшифровка смысла литературных аллюзий, аллегорий и сюжетных поворотов делает ваш мозг более гибким и тренированным.
5. Чтение требует концентрации и фокусировки. В наш цифровой век, когда все большее количество людей страдают от синдрома рассеянного внимания, ценность этого навыка трудно переоценить. Возможно даже, что совсем скоро курс чтения будут прописывать как лечебное средство в поликлиниках.
6. Чтение может помочь вам достичь ваших целей, вдохновив вас на неожиданные поступки и достижения. Есть огромное количество историй о успешных людях, в жизни которых именно прочитанная книга являлась поворотным моментом.
7. Чтение учит вас быть человеком. Великие произведения литературы и поэзии открывают вам переживания и чувства, которых, возможно, у вас еще не было, и, как утверждают исследования, это позволяет быть более понимающим и чутким по отношению к другим людям.
8. Чтение расширяет наш кругозор. Мы видим другие миры, виртуальные или настоящие, места, которые мы бы никогда не посетили в обычной своей жизни, и события, о которых никогда бы не узнали другим образом.
9. Чтение может дать вам новые перспективы. Обдумывание различных жизненных ситуаций может дать вам другой взгляд на многие события в вашей собственной жизни. Если вы испытываете проблемы в семейных отношениях или в рабочем коллективе, то, возможно, книга станет вашим единственным советчиком.
10. Чтение улучшает настроение. Люди, которые читают регулярно, сообщают об уменьшении уровня стресса по сравнению с теми людьми, кто этого не делают. Это отличный способ отдохнуть от забот и погрузиться в другой мир, хотя бы некоторое время.
11. Чтение делает вас более способным к творчеству. Те знания, опыт и впечатления, которые вы впитываете из книг, создают питательную среду для вашей музы.
12. Чтение делает вас более привлекательным. Возможность поддержать беседу на любую тему и блеснуть эрудицией при знакомстве, трудно переоценить для начала отношений.
13. Чтение дает моральное превосходство. Это, наверное, не очень правильно, но начитанный человек всегда будет чувствовать некоторое превосходство над людьми, не имеющими этой привычки.
14. Чтение – это самое недорогое из доступных развлечений. Практически любое произведение можно найти и скачать в сети и, даже если вы предпочитаете покупать бумажные издания, то это все равно не так уж дорого. Особенно, учитывая тот факт, что одна книга займет вас на много дней или, возможно, даже недель.
Книжки-самоделки: