27.05.2020  

В России происходит вымирание и утрата национальных языков

03.04.2020  

 

Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает егоболее чутким. Чем больше мы узнаём природу, тем больше мы  начинаем    любить ее. Совместная деятельность воспитателя с детьми позволит детям усвоить материал, тем самым, делая познавательный процесс  интересным и  мотивационным. С этой целью с детьми младшей группы провели беседу о признаках  весны, рассматривали  картины, иллюстрации. На прогулке наблюдали за набуханием   почек  на деревьях, играли в подвижные  игры: «Птицы прилетели», «Ручейки» и другие. Затем с ребятами создали необыкновенно красивое панно из пластилина «Первые весенние листочки».

Совместная деятельность воспитателя с детьми младшей группы.

Воспитатель: В. Л.Фатеева

  

 

 

27.03.2020  

В Международный день леса привлекается внимание жителей планеты к проблеме сохранения лесов, проходит информирование о значимости лесных экосистем, их состоянии, основных мерах защиты и восстановления.

     Повсеместно в большинстве стран мира проводятся акции и массовые мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

     Так и в подготовительной группе «Солнышко» прошли мероприятия, посвященные Международному дню леса:

·        проведены беседы «Живи наш лес», «Будем, беречь и охранять наш лес»

·        познакомились с заповедниками России

·        оформили выставку рисунков

·        сделали знаки по правилам поведения в природе

Проведенные мероприятия явились одним из звеньев экологического воспитания дошкольников и дали возможность расширить знания детей о многообразии леса и приобщение к природоохранной деятельности.

 

 

23.03.2020  

 В соответствии с годовым планом,  в преддверии Всемирного дня воды, который ежегодно отмечается 22 марта,  была организованна и проведена природоохранная акция «Берегите воду». В последнее время специалисты все чаще говорят о недостатке воды. Дефицит ее возник по вине человека, деятельность которого пагубно сказывается на главных источниках пресной воды – реках и озерах.

  Учитывая это основными целями природоохранной акции стали:                          

расширение у детей экологических знаний о воде (как ее нужно применять в бытовых и хозяйственных нуждах, как охранять и бережно использовать в личных целях);

воспитание навыков и умения рационально использовать воду.

        Во время проведения акции дошкольники узнали много нового и интересного о воде.

В группах детского сада была создана соответствующая развивающая предметно-пространственная среда, которая удовлетворяла познавательные интересы и потребности детей: материалы и оборудование для экспериментирования с водой, книги, энциклопедии, картины, познавательные фильмы и презентации, предметы-заменители и другие полифункциональные элементы, стимулирующие детей к творчеству.

            В процессе непосредственно образовательной деятельности воспитанники знакомились с природными явлениями и свойствами воды. В старшей/подготовительной группе тема занятий была посвящена роли воды в жизни человека. Дети решали проблемные образовательные ситуации о пользе и вреде воды, (о разрушениях во время наводнения и шторма, о губительных свойствах грязной воды для всего живого).

            Как известно, что без воды нам не умыться, не наесться, не напиться. Сколько раз за день пребывания в детском саду дети моют руки? Сколько раз включают воду? Минимум 5 и более раз. Самое главное, чтобы дети включали воду со средним напором. Думаю, что это важно, научить детей каждый раз пользоваться водой, сберегая каждую каплю. В старшей /подготовительной к школе группе был проведён рейд «Берегиня». В течение недели дети вместе с воспитателями проверяли, как расходуется вода, нет ли утечки воды во всех помещениях ДОУ.

Благодаря проведенным мероприятиям к проблемам загрязнения водоемов удалось привлечь внимание детей и взрослых. Дети научились бережно относиться к воде и экономить ее ежедневно как в детском саду, так и дома. А самое главное – это осознание дошкольниками того, что каждый несет ответственность за сохранение окружающей среды.

 

 

20.03.2020  

      Деятельность в уголке природы способствует развитию у дошколят трудовых навыков. Уже с раннего возраста педагог привлекает детей к выполнению трудовых поручений. На таких занятиях дети учатся ухаживать за комнатными  растениями (правильно держать лейку, направлять струю воды, удалять пыль с растений влажной салфеткой). Дети с большим  интересом  ухаживают за растениями.

 

 

  

11.03.2020  

   

  Восьмое марта в детском саду - трогательный и нежный праздник. Поэтому накануне  праздника группу раннего возраста «Пчёлка» посетили волонтёры-дети подготовительной группы «Солнышко». Они оказали посильную помощь малышам:

*    помогли одеться после сна

*    сделали причёски

*    совместно с малышами изготовили для мамочек подарки

Маленькие детишки с большим удовольствием участвовали в совместной деятельности. Малыши подарили любимым мамочкам цветы, сделанные своими руками. Радость и масса положительных эмоций  получили дети и взрослые!

 

  

  

05.03.2020  

 

Долгожданная весна.
Этот праздник принесла.
Праздник наших милых дам,
Счастья, дорогие, вам!
Все цветы со всей Земли.
Заслужили только вы.
Столько нежности, тепла.
Вы приносите всегда.
Будьте ярки и красивы,
Обаятельны, любимы.
Пусть блестит ваших глазах.
Лишь счастливая слеза.

 

            На улице еще лежит снег, а на календаре уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник. 8 Марта - праздник, который дети любят и ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек, сестер. Особых поздравлений удостаиваются наши любимые мамочки, ведь для каждого человека мама – самый близкий и родной челок на земле. Праздник 8 Марта - один из самых любимых в нашей стране. И в канун Международного женского дня в подготовительной группе "Колокольчики" с детьми были проведены беседы «История праздника 8 марта», «Никого роднее мамы в целом мире нет», «Мама – самый лучший друг». Мы рисовали «Портрет любимой мамочки»«Цветы для мамы». Сделали своими руками красивые корзинки с цветами  в подарок для наших мам и бабушек.

 


 

 

23.02.2020  

Зарница, Зарница - игра для ребят!
Сразиться в команде из нас каждый рад.
Мы встретимся смело в учебном бою,
Покажем мы удаль и доблесть свою!
Пусть мамы увидят и папы поймут -
В "Зарнице" солдаты Отчизны растут!

 

Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.

День Защитника Отечества в нашем детском саду, по многолетней традиции, отмечается спортивными праздниками детей   подготовительной группы.В этом году ребята  играли в спортивно – патриотическую игру «Зарница». Дети дружно   соревновались в таких эстафетах как: «Доставь донесение в штаб», «Военные водители», «Дозаправка в воздухе», «Салют победы» и другие. Все участники показали свою ловкость, меткость  и выносливость.Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.

 

 

  

22.02.2020

  День такой у нас один –

Праздник мальчиков, мужчин.

Отмечает вся страна –

Двадцать третье февраля.

Этот день все знать должны –

День защитников страны.

 

    Прошел замечательный праздник – День Защитника Отечества. Дети к нему готовились очень  усердно. Наши ребята увлеченно готовили самодельные открытки, которые затем вручили папам и дедушкам. Нарисовали папин портрет. А ещё мы вместе создали фотоколлажи:  « Наши будущие  Защитники», «Мой папа самый, самый, дедуля самый, самый, дядя самый, самый». С каким удовольствием дети приносили  фотографии своих пап, дедушек и братьев, которые служили в армии и с гордостью рассказывали о них.

                                  Воспитатели старшей группы Чупина С. Л., Мелкова С.С.

   

21.02.2020  

Согласно календарно-тематического планирования в старшей/подготовительной группе прошла неделя безопасности. Огонь – страшная сила, чтобы победить ее,  нужны определенные знания и навыки. Научить ребят ориентироваться  в опасности – важная задача взрослых. В связи с этим с детьми была проведена беседа по теме: «Профессия - пожарный».

Играли в д/игры: «Что пригодится при пожаре», «Найди фрагменты».

 Рассматривали иллюстрации "Пожар и его последствия".

Таким образом, в игровой форме,  мы с детьми закрепили знания о пожарной безопасности; познакомили  детей с положительными и отрицательными сторонами использования огня человеком; научили  осторожному  обращению с огнем в быту.

 

Воспитатель: А.В. Беднер

  

12.02.2020  

В соответствии с приказом  №14 от 27.01.2020г. «О проведении оборонно – массовой и спортивной работы, посвященной  Дню Защитника отечества и 75-летию Победы в Великой  Отечественной войне». В целях расширения представлений детей о Российской армии,  патриотического воспитания дошкольников, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу,мы провелибеседу: «Уроки  мужества». Дети узнали много интересного  о Российской армии, о солдатах, которые охраняли и охраняют нашу Родину от захватчиков. Познакомились  с военными профессиями: танкисты, летчики, моряки.Участие в  сюжетно-ролевой игре «Наша армия»,  вызвало у детей эмоциональный подъём и хорошее настроение.

  

10.02.2020  

Согласно календарно – тематического планирования  с  3 по 9 февраля 2020 года в подготовительной к школе группе прошла неделя  «Безопасность». В нашей группе «Солнышко» мы провели занятие  «Опасности вокруг нас», в ходе которого, мы с детьми  закрепили  знания о пожарной, дорожной  и личной безопасности. Обобщили у детей знания по теме и умение правильно действовать в различных ситуациях;  учили  пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни, брать ответственность за себя и за жизнь своих близких.

 

  

  

 

07.02.2020  

 

Во ФГОС ДО социализации дошкольников уделяется большое внимание, а дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка в этом направлении. Именно в ДОУ ребенок получает образование, знакомится с учреждениями социума, приобретает умение контактировать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность.

Сотрудничество с сельской библиотекой - это, в первую очередь, организация экскурсий, в ходе которых дети знакомятся с обустройством библиотеки, ее назначением, содержимым.

Наше дошкольное учреждение совместно с руководством библиотеки старается проводить экскурсии тематические, которые посвящены какому-либо событию, знаменательной дате.

28 января 2020 года воспитанники старшей/подготовительной  группы посетили увлекательную экскурсию в сельскую библиотекуЭкскурсия, была посвящена "Году библиотеки в Кузбассе".

Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить увлекательное путешествие в мир книг. Дети с большим интересом и завораживающими взглядами слушали рассказ библиотекаря. Она познакомила детей с коллекцией книг, журналов, рассказала о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале. Ребята узнали, по какому принципу они располагаются в библиотеке, что больше любят читать дети.

Ребята с большим восторгом, а кто и затаив дыхание, смотрели на множество книг в красивых переплётах, на замечательно оформленных стеллажах. Такого количества книг дети ещё никогда не видели.

 

05.02.2020

27 января 1944 года – особая дата в истории нашей страны. В этот день была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

К исторической дате в старшей\подготовительной группе проведён урок мужества «Непокорённый Ленинград» и Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Во время мероприятия воспитанники узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о спасительной «Дороги жизни» через Ладожское озеро. А так же с интересом просмотрели видеоролики: «Дети блокадного Ленинграда», «Письмо к Богу» — из текста письма 13- летней школьницы блокадного Ленинграда, «Блокадный хлеб», наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Особенными чувствами обучающиеся прониклись к судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая постепенно теряла родных и осталась одна во время блокады. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о «Блокадном хлебе». Ребята узнали о том, что всем жителям города выдавался хлебный паек, муки в котором почти не было. Хлеб получался черным и горьким. В заключение мероприятия все присутствующие приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»: получили информационные листовки и паёк хлеба (125 г.) – это та норма, которая выдавалась жителям осажденного города, и листовку в виде хлебной карточки, на обратной стороне которой можно найти краткую информацию о страшных фактах блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб — символ мужества и стойкости жителей Ленинграда.

  

01.02.2020  

Всероссийская  Акция "Блокадный хлеб"

 Воспитанники и воспитатели  подготовительной  группы «Солнышко» приняли участие в акции «Блокадный хлеб», чтобы  вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

В рамках этой Акции были проведены мероприятия: 

1.     Беседа о блокадном Ленинграде.

2.     Чтение стихотворений: В. Куриленко «Блокадный хлеб»,  Н. Алексеевой «Дети Ленинграда».

3.     Рассматривание кусочка хлеба 125 грамм.

4.     Минута молчания под звук метронома.

5.     Рассматривание фотографий рисунков детей блокадного Ленинграда.

6.     Рассматривание фотографий Дневника Тани Савичевой.

7.     Просмотр видеофильма « Блокада Ленинграда глазами детей»

8.     Сделаны стенды- памятники «Цветок жизни», « Дневник Тани Савичевой».

  

  

27.01.2020  

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества и 75 –ти летию Победы в Великой Отечественной войне. 27.01.2020.В нашем д/садупроведены спортивные состязания «Снежные старты». В состязаниях участвовали дети подготовительной группы и сказочные герои – воспитатели группы, инструктор по ФИЗО. С целью формирования у подрастающего поколения духовно-патриотических ценностей, готовности к их проявлению в различных сферах жизни общества.